Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

シンプルな白味噌のお雑煮

今日から仕事始め。

年末年始は近場でまったり過ごしていました✨

(主にNetflixを視聴w)

 

元旦に近くの神社にお参りをした後に、冷えた身体に染みるお雑煮を♡

今年は素材を味わうシンプルなお雑煮です。

 

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材料 2人分

・人参 1/2本

・しめじ  1/4株

・かまぼこ 2枚

・春菊 3本

・里芋 2個

・切り餅 2個

・顆粒だし 小さじ1

西京味噌白味噌) 60g

・水 2カップ

 

① 里芋は包丁でぐるりと1周切り目を入れて深めの耐熱皿に水大さじ1と入れてラップをして600W4分加熱します。熱いうちにキッチンペーパーやふきんで皮を剥きます。人参はねじり梅の飾り切りにします。しめじはほぐします。

② 鍋に水、人参、顆粒だしを入れて火にかけ沸騰したら中火にして、①の里芋、しめじと春菊を加えます。

③ 春菊はしんなりしたら冷水に取り、水気を絞ったら5cmくらいの長さに切ります。

④ 鍋に餅を加えて柔らかくなってきたら西京味噌を溶かして、器に盛ります。最後に③の春菊とかまぼこを盛り付けて完成です。

 

 

簡単でポカポカあったまるお雑煮。

関西風のお雑煮は白味噌をたくさん入れて濃厚にするのが一般的なようですが、

わたしはあっさりめに仕上げています。

 

お餅は薬膳では温性。

余ったら正月明けでもいただきたいものです。

 

 

みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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