Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

在宅勤務のランチに便利な本「私の心と体が喜ぶ甘やかしごはん」と、海老と野菜のうま塩炒め

私の好きな料理系YouTuberとしてブログにも登場する

1人前食堂Maiさんの初書籍。

 

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私の心と体が喜ぶ 甘やかしごはん [ 1人前食堂 Mai ]
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オリジナリティのあるレシピなのに手軽な材料で作れて嬉しい♡

1人前ということもあって1品で栄養満点のレシピもたくさんあって

在宅勤務のお昼ごはんにとっても重宝しています。

 

この本から、玄米とひじきとカリカリ梅を使ったチャーハンを。

玄米を毛嫌いするw旦那さんも美味しく食べてくれる😋

切り干し大根の味噌汁と、海老と野菜のうま塩炒めと頂きました。

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ワンプレートランチでサッと頂きます

 

工程写真がないのですが、私がよく作る海老と野菜のうま塩炒めのレシピを👇

家庭料理なので味見しながら作ります。

お好みの味に調整してくださいね〜

 

材料 2人分

・むき海老 10尾

・青梗菜 1株

・人参 1/2本

・しめじ 1/3株

・長ネギ 1/2本

<調味料>

A)・鶏がらスープのもと 小さじ1.5

A)・ナンプラー 小さじ1

A)・酒 小さじ1

・塩 適宜

・水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1 

 

① 海老は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉小さじ1(分量外)をまぶす。青梗菜は食べやすい大きさにざく切り、人参とネギは斜め薄切り、しめじはほぐす。水溶き片栗粉と(A)の合わせ調味料を作っておく。

② フライパンに油(分量外)を熱し、海老を炒める。そこに人参と青梗菜の硬い部分を入れて一緒に炒める。

③ 海老の色が変わったら残りの野菜と合わせ調味料を入れて野菜に火が通るまで炒める。水溶き片栗粉でとろみをつけたら塩で味を整えて完成!

 

 

海老はこの食べ方が一番好きかもしれない♡

いつも多めに作って残ったものは朝ごはんにしたりもします。

厚揚げや水切りした木綿豆腐を入れても美味しいですよ。

 

Maiさんの本でまだ作っていないレシピいろいろあるのでチャレンジしたい☺︎

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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