Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

栗きんとんと黒豆甘煮でフィナンシェ風パウンドケーキ 【本格おうちカフェ♡】

おせちの残りを活用してリッチな栗きんんとんのパウンドケーキを作りました♡

アーモンドプードル使用でフィナンシェみたいに風味豊かな仕上がりです。

 

正月の集まりで出したところ「お店みたい、、、!」と

家族が大絶賛でした😋

 

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材料 18cmパウンド型1台分

・無塩バター 100g

・砂糖 60g

・卵(Lサイズ) 1個

・アーモンドプードル 30g・・・A

・薄力粉 50g・・・・・・・・・A

・ベーキングパウダー 5g   ・・・A

・栗きんとん(栗は除く) 100g

・黒豆煮 適量

 

<下準備>

・バターと卵は室温に戻します

・Aの粉類は合わせてふるっておきます

・オーブンを180度に予熱します

・型にオーブンシートを敷きます

 

① ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜます。

② グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

③ 溶きほぐした卵を3回に分けてボウルに入れて、都度ハンドミキサーでしっかり混ぜます。卵を常温に戻し、分けて入れることで分離を防ぎます。フワッとしたらOK

④ ③にAを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

栗きんとんと黒豆煮も加えて、生地に均一に行き渡ったら型に流し表面を平らに均します。

⑤ 180度のオーブンで35〜40分焼いて完成です。竹串などを刺して生地がついてこなければOK。焼きたては柔らかすぎるので粗熱が取れてから切り分けます。

 

 

バターとアーモンドプードルの香りがリッチなのに

フワッと混ぜたバターと卵のおかげでふんわり軽いケーキです♡

 

余り物には福がある!なケーキ。🌅

黒豆入りで縁起がいいのでぜひ作ってみてください☺︎

 

 

レシピまとめ🔻


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