おせちの残りを活用してリッチな栗きんんとんのパウンドケーキを作りました♡
アーモンドプードル使用でフィナンシェみたいに風味豊かな仕上がりです。
正月の集まりで出したところ「お店みたい、、、!」と
家族が大絶賛でした😋
材料 18cmパウンド型1台分
・無塩バター 100g
・砂糖 60g
・卵(Lサイズ) 1個
・アーモンドプードル 30g・・・A
・薄力粉 50g・・・・・・・・・A
・ベーキングパウダー 5g ・・・A
・栗きんとん(栗は除く) 100g
・黒豆煮 適量
<下準備>
・バターと卵は室温に戻します
・Aの粉類は合わせてふるっておきます
・オーブンを180度に予熱します
・型にオーブンシートを敷きます
① ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜます。
② グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
③ 溶きほぐした卵を3回に分けてボウルに入れて、都度ハンドミキサーでしっかり混ぜます。卵を常温に戻し、分けて入れることで分離を防ぎます。フワッとしたらOK
④ ③にAを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
栗きんとんと黒豆煮も加えて、生地に均一に行き渡ったら型に流し表面を平らに均します。
⑤ 180度のオーブンで35〜40分焼いて完成です。竹串などを刺して生地がついてこなければOK。焼きたては柔らかすぎるので粗熱が取れてから切り分けます。
バターとアーモンドプードルの香りがリッチなのに
フワッと混ぜたバターと卵のおかげでふんわり軽いケーキです♡
余り物には福がある!なケーキ。🌅
黒豆入りで縁起がいいのでぜひ作ってみてください☺︎
レシピまとめ🔻
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