Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

炊飯器で簡単に炊けるターメリックライスの作り方。ココナッツオイルとクミンでもっと美味しく。【薬膳】

ターメリックライスがあるだけで、いつものカレーがもっと豪華に。

同じく黄色いご飯のサフランライスは、サフランが高級スパイスなので気軽に作れませんが

ターメリックは安価にスーパーでも手に入りやすい。

 

日本では「ウコン」と呼ばれ親しまれているスパイスですが

肝臓にいいと言われたり、生理不順への薬膳効果も期待できます。

 

 

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黄色い見た目で美味しそう♡

 

材料 2〜3人分

・無洗米 1カップ

もち麦  1/4カップ

・水 1.5カップ

ターメリック 小さじ1/2

<アレンジ>

・ココナッツオイル(または他の植物油) 小さじ1

・クミンシード 小さじ1/2

 

① 炊飯器の内釜に、無洗米ともち麦とお水を加え1時間浸漬させます。

 

ターメリックを加え混ぜ合わせたら普通炊飯します。

 

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ターメリックは入れすぎない

 

③ フライパンにココナッツオイルとクミンシードを熱し、焦げないように火にかけ香りが出たら炊けたターメリックライスにかけて混ぜ合わせたら完成です。

 

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クミンシードは焦がさないように注意

 

③ の工程は省略できます。うっかりするとわたしのように焦がしてしまいますので😂

少し早いタイミングで火から上げるのがいいと思います。

 

 

 

また、ターメリックを入れすぎると土臭さが出てしまいます。

柔らかめのご飯がお好きな方は水の分量を増やしてくださいね。

 

 

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元気な色に食欲もアップ

 

お野菜たっぷりのドライカレーと一緒にいただきました。

横に添えたのはレンジで加熱した青梗菜。

 

普段のお食事でも美味しくいただけるライスです。

和食に合わせたい場合は、ターメリックの分量を少し減らしつつクミンとココナッツオイルは省略するといいと思います。

 

手軽に取り入れられる薬膳。

試してみてください☺︎

 

 

レシピまとめ🔻


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