ぽかぽかと暖かくなってきて、サラダが美味しい季節。
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、フロリダグレープフルーツをいただきました☺︎
みずみずしくフレッシュなフロリダグレープフルーツをたくさん使った、コールスローサラダのレシピを紹介します。
マヨネーズ不使用でさっぱり頂けます。
材料 4人分
・フロリダグレープフルーツ<ホワイト> 1玉
・キャベツ 100g
・人参 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
① キャベツと人参は細く千切りにします。塩小さじ1を揉み込みしばらく置いておきます。しんなりして水分が出てきたら絞ります。
② フロリダグレープフルーツは房から取り出しておきます。
③ ①にオリーブオイルを和えて、②を果汁ごと入れます。穀物酢も入れて混ぜ合わせます。仕上げにブラックペッパーをお好みでかけたら完成。味を見て、塩(分量外)で適宜調整してください。
グレープフルーツを混ぜるときに食べやすい大きさに崩しながら和えます。
果汁と穀物酢がいい具合に混ざり合ってさっぱりと頂けますよ。
果汁も入れてできるドレッシングがたっぷりなので、こちらのコールスローをレタスなど他のサラダ野菜にかけてもいいと思います♡
ホワイトグレープフルーツの甘みは強すぎないので、サラダにぴったり。
ぜひお試しください☺︎
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
フロリダグレープフルーツの料理レシピ
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/