熟れたバナナがあったので、マフィンを作ろうかな〜
でもボウルやヘラ、粉ふるいを洗いたくない。。。
そこで思いついた😂!
袋で全部モミモミして作れば洗い物なしでできるのでは?
できちゃいました。
砂糖も不使用で、バナナ・甘酒・メープルシロップの自然な甘さのマフィン。
しかも、小麦粉不使用。
オートミールを使うので、粉を振るう工程もなし。
台所に散らかる心配もなし‼️
作り方を紹介します♡
材料 マフィン型 5個分
・完熟バナナ 2本
・メープルシロップ 20g
・甘酒 50g
・オーツフラワー 120g (オートミールを粉砕したもの)
・シナモン 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・くるみ 適宜
<準備>
・オーブンを180度に余熱
・オートミールはフードプロセッサーなどで粉砕しオーツフラワーにします(私はいつもまとめて粉砕していつでも使えるように保存しています)
① 完熟バナナを厚めの袋に入れます。(今回私はIKEAのフリーザーバックを使用)ドロドロになるまで手で揉みます。
② ①にメープルシロップ、甘酒を加えて揉んで混ぜ合わせます。
③ ②に残りの材料を全て入れて、しっかり混ぜ合わせます。
※くるみは手で割りながら
④ 袋の端を斜めにカットして、グラシンカップをしいたマフィン型に絞り入れます。
⑤ 180度のオーブンで25分〜30分焼いたら完成!
今回使用した甘酒はマルサンさんのもの。
業務スーパーでお値打ちにゲットしました。
袋に入れたまま、量って混ぜるだけなので余計な容器なども不要。
ズボラを極めたレシピです😂
オーツフラワーがあれば楽々おやつ作り。
袋を使ったマフィン、いろいろ配合を変えて作ってみたくなりました。
最近キャロットケーキが気になるので、
人参入りで作ってみようかなあ。
ずっしりお腹にたまるので、朝食におすすめ。
くるみの食感も美味しい。
お試しください♡
オートミールの粉砕にはボンヌを使っています☺︎
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