Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

岐阜県産夏秋トマトで! 夏に美味しいトマトレシピ③  ”空芯菜とトマトと卵の中華風炒め” 番茄炒蛋

トマトレシピ第三弾、これで最後です♡

 

先日もブログに書きましたが、「JA全農岐阜×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に応募して、岐阜県産夏秋トマトを頂きました☺︎

 

ツヤッツヤで綺麗なトマト♡

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これまでのレシピ👇

keilife-12.hatenablog.com

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今回は中華の家庭料理の定番、番茄炒蛋を空芯菜入りで彩り鮮やかに作りました。

オイスターソースと鶏がらスープの素で調味するレシピが多いのですが

今回はケチャップを使って濃厚で子供も美味しく食べれる味に♡

 

ソースを絡めてご飯に乗せて食べると美味しいですっ!

 

いくつかコツもあるので合わせて紹介しますね。

 

 

 

【レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかず モニター参加中!】

 

 

 

空芯菜とトマトと卵の中華風炒め

(番茄炒蛋)

 

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材料 4人分

岐阜県産夏秋トマト 2個

・卵 3個

空芯菜 2袋分

・塩 ひとつまみ

(A)

・水 70ml

オイスターソース 大さじ1

・ケチャップ 大さじ3

 

① 卵は水大さじ1(分量外)を加えて溶きほぐします。菜箸でざっくりと。水を入れることで火の通りがゆっくりになり、卵がより滑らかになります。

 

② トマトは大きめの1口大、空芯菜は5cmくらいに切り茎と葉を分けておきます。調味料(A)は合わせておきます。

 

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③ フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、卵を菜箸でざっくり混ぜながら火を通して、半熟のうちに取り出します。

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④ 同じフライパンに油を少し足して(分量外)トマトと空芯菜の茎を入れて強めの中火で炒めます。途中で塩ひとつまみを加えてトマトの水分を出します。このときトマトの汁が出てくるのでこれがソースの旨味になります。

 

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⑤ トマトがしんなりして来たら、③の卵と合わせておいた(A)を加えて卵をざっくりほぐしながら手早く炒めます。ソースにとろみが付いたら完成です!

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このおかずは大人も子供も美味しく食べられる中華の代表!

大袈裟かな😂笑

トマトをいっぱい食べたかったら3個に増やしても大丈夫だと思いますよ〜

 

料理はおおらかに楽しく作るのが一番♡

 

参考になれば幸いです。

JA岐阜さま、美味しいトマトをありがとうございました☺︎

 

 

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このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いていきます♡

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