トマトレシピ第三弾、これで最後です♡
先日もブログに書きましたが、「JA全農岐阜×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に応募して、岐阜県産夏秋トマトを頂きました☺︎
ツヤッツヤで綺麗なトマト♡
これまでのレシピ👇
今回は中華の家庭料理の定番、番茄炒蛋を空芯菜入りで彩り鮮やかに作りました。
オイスターソースと鶏がらスープの素で調味するレシピが多いのですが
今回はケチャップを使って濃厚で子供も美味しく食べれる味に♡
ソースを絡めてご飯に乗せて食べると美味しいですっ!
いくつかコツもあるので合わせて紹介しますね。
【レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかず モニター参加中!】
空芯菜とトマトと卵の中華風炒め
(番茄炒蛋)
材料 4人分
・岐阜県産夏秋トマト 2個
・卵 3個
・空芯菜 2袋分
・塩 ひとつまみ
(A)
・水 70ml
・オイスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
① 卵は水大さじ1(分量外)を加えて溶きほぐします。菜箸でざっくりと。水を入れることで火の通りがゆっくりになり、卵がより滑らかになります。
② トマトは大きめの1口大、空芯菜は5cmくらいに切り茎と葉を分けておきます。調味料(A)は合わせておきます。
③ フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、卵を菜箸でざっくり混ぜながら火を通して、半熟のうちに取り出します。
④ 同じフライパンに油を少し足して(分量外)トマトと空芯菜の茎を入れて強めの中火で炒めます。途中で塩ひとつまみを加えてトマトの水分を出します。このときトマトの汁が出てくるのでこれがソースの旨味になります。
⑤ トマトがしんなりして来たら、③の卵と合わせておいた(A)を加えて卵をざっくりほぐしながら手早く炒めます。ソースにとろみが付いたら完成です!
このおかずは大人も子供も美味しく食べられる中華の代表!
大袈裟かな😂笑
トマトをいっぱい食べたかったら3個に増やしても大丈夫だと思いますよ〜
料理はおおらかに楽しく作るのが一番♡
参考になれば幸いです。
JA岐阜さま、美味しいトマトをありがとうございました☺︎
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このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎
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