秋の炊き込みご飯を作りました。
生姜を一緒に炊き込んでほんのり香り付け。
いままで炊き込みご飯といえば、しっかり目の味付けと思っていたのですが
先日料理屋さんで定食ランチを食べたときに薄味の炊き込みご飯がありまして。
これがいい意味で存在感が控えめ。
おかずと合わせやすいなあ、と思い参考に作ってみました。
材料
・お米 2合
・さつまいも 中くらいのもの1本
・しめじ 1/2株
・生姜 1片
・白だし 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 適量
① お米は研いで炊飯器の内釜に入れて、白だし、塩、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れて30分浸水しておきます。
② さつまいもは洗い2cmくらいの角切り、しめじは石づきをとってほぐします。生姜は粗くみじん切りにします。
③ ①に②を乗せて、炊飯したら完成です。
※炊き込みご飯モードがある場合はそちらで。
ほっかほか。
ごま塩を振っても美味しいです。
実家からしゅうまいをもらったので、しゅうまい定食にしました。
あっさりな炊き込みご飯、ぜひおかずの友に♡
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|