【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」 モニター参加中!】
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し北海道産生秋鮭をプレゼントしていただきました☺︎
なんとフィーレがたっぷり5kgも!!
急いで実家にお裾分け。
早速いただいた秋鮭を調理します。
天然物の秋鮭はこの時期美味しい旬の食材。
養殖の鮭と比べるとより低脂質・高タンパクで栄養たっぷり!
ごちそうサラダにして野菜と一緒にたっぷりいただきます♡
材料 2人分
・北海道産生秋鮭 2切れ
・薄力粉 大さじ2
・エリンギ 1パック
・ベビーリーフ 1パック
・パプリカ赤・黄 各1/4個
・紫玉ねぎ 1/4個
・植物油 適宜
・塩 適宜
<コチュだれ>
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/2
【下ごしらえ】
・秋鮭は4等分にして大きめの一口大に揃え、塩を振っておきます。
・エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに切り揃えます。
・パプリカは細切りにします。紫玉ねぎは薄切りにします。パプリカ・紫玉ねぎ・ベビーリーフは水に浸しておきます。
・<コチュだれ>を合わせておきます。
【手順】
① 秋鮭に薄力粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで火を通します。全面に焼き色が付くように時々面を変えます。
② 水に浸しておいた野菜はキッチンペーパーなどでしっかり水気をとり器にもります。その上に①で焼いた秋鮭を乗せます。
③ 同じフライパンに油を足してエリンギを炒めます。火が通ったら塩で味付けして器にバランスよく盛り付けます。最後に<コチュだれ>をかけたら完成です。
やっぱり天然の秋鮭はとっても美味しいです♡
脂が少なくてあっさりしているのに旨味があります。
今回モニター品を送っていただいたぎょれんさんでは、キャンペーンを実施中です。
“北海道産の海の幸”プレゼントキャンペーン|北海道ぎょれん 北海道秋鮭普及協議会
美味しく食べて海の幸が当たったら最高ですね✌️♡
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レシピまとめ🔻
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考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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