二日連続で夕飯の支度をヘルシオオーブンに任せたらすごく楽でした。
今日と明日、メニュー紹介。
ヘルシオオーブンといえば「まかせて調理」ですよね。
このボタンさえあれば、基本的なものはなんでも作れちゃいます。
蒸し物を作るのは、大体ホットクックに任せているのでオーブンの役割は焼く・炒める。
コストコの大きな鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました☺︎
材料4人分
・鮭の切り身 4切れ
・キャベツ 1/4個
・ピーマン 3個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2本
・しめじ 1/3株
<調味料>
・味噌 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ニンニクチューブ 2cm
*今回は大きな切り身だったので2切れにしました
① 野菜は適当な大きさに切る。しめじは石づきをとりほぐす。調味料は合わせておく。
② 天板にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、①の野菜を全体に広げる。鮭の切り身を並べて調味料を全体にかけ、「まかせて調理」の「焼く」で調理開始。
③ 調理が完了したら、鮭を端に寄せて味にムラがなくなるよう トングなどで野菜を混ぜる。器に盛り付けて完成です。
我が家では天板の上にTfalの取手の取れるフライパンを入れて調理することが多いです。
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お好みでバターを後のせしてもOK
調味料はお好みのレシピでも問題なし!
野菜から水分が出るので少し濃い目がおいしいかなと思います。
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
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