Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

スパイスアンバサダー就任! 朝ごはんに春キャベツのサブジを作ろう。お手軽インド料理。

スパイスアンバサダー就任の第一弾です☺︎

少し前にレシピブログさんとハウス食品さんの企画でスパイスアンバサダーなるものに応募しました。

1年くらい前にスパイスカレーにハマって、スパイスって意外と簡単に食事に取り入れられるんだなあ、と学びました。

 

読者さまにも、スパイスを身近なものに感じていただけるよう、わたし自身も学びながら、毎月レシピを紹介していきます!

 

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たくさんのスパイス!まずは少しずつ取り入れてみましょう♡

 

いろんなスパイス料理を検索することができます🔻 

 

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

春キャベツが美味しい季節なので、インド料理のサブジを作ります。

サブジは炒め物や蒸し炒めのことです。

今回はスパイスカレーにも使う基本のスパイス4種類。

 

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これがあればカレーが作れます☺︎

 

GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANレッドペパー<パウダー>

 

甘いキャベツにスパイスが合います♡

 

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キャベツのサブジ

 

材料 二人分

・キャベツ 170g

・オリーブオイル 小さじ2

・ニンニク 1片

・クミンパウダー  小さじ1/2

・ターメリックパウダー  小さじ1/2

・コリアンダーパウダー 小さじ1/2

・レッドペパーパウダー 少々

・塩 ひとつまみ(1g)

 

 作り方

① キャベツは千切りにします。ニンニクはみじん切りにします。

 

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キャベツを炒めます

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたらキャベツを加えます。

 

③ キャベツがしんなりするまで炒めたらスパイスと塩を加え調味したら完成。

 

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スパイスで色鮮やか、香りも豊かに。

 

ポイント

・辛いものが苦手な方はレッドペパーを省略してください

・味が物足りないと感じたら塩を少し足してください

・春キャベツは水分が多いのでしんなりしやすいですが、普通のキャベツを使う場合②の工程で蓋をして蒸し炒めにしてください。

・スパイスを入れると焦げやすくなるので火力に注意してください

 

 

 

インドではカレーに添えられたりする副菜の代表☺︎

ご飯にもいいし、パンに乗せても。

 

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パンのワンプレート朝食

 

材料一つでできてとても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

レシピまとめ🔻


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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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