スパイスアンバサダー就任の第一弾です☺︎
少し前にレシピブログさんとハウス食品さんの企画でスパイスアンバサダーなるものに応募しました。
1年くらい前にスパイスカレーにハマって、スパイスって意外と簡単に食事に取り入れられるんだなあ、と学びました。
読者さまにも、スパイスを身近なものに感じていただけるよう、わたし自身も学びながら、毎月レシピを紹介していきます!
いろんなスパイス料理を検索することができます🔻
春キャベツが美味しい季節なので、インド料理のサブジを作ります。
サブジは炒め物や蒸し炒めのことです。
今回はスパイスカレーにも使う基本のスパイス4種類。
GABANクミン<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
甘いキャベツにスパイスが合います♡
材料 二人分
・キャベツ 170g
・オリーブオイル 小さじ2
・ニンニク 1片
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・レッドペパーパウダー 少々
・塩 ひとつまみ(1g)
作り方
① キャベツは千切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたらキャベツを加えます。
③ キャベツがしんなりするまで炒めたらスパイスと塩を加え調味したら完成。
ポイント
・辛いものが苦手な方はレッドペパーを省略してください
・味が物足りないと感じたら塩を少し足してください
・春キャベツは水分が多いのでしんなりしやすいですが、普通のキャベツを使う場合②の工程で蓋をして蒸し炒めにしてください。
・スパイスを入れると焦げやすくなるので火力に注意してください
インドではカレーに添えられたりする副菜の代表☺︎
ご飯にもいいし、パンに乗せても。
材料一つでできてとても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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