Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

スペアリブと根菜のこっくりトマトシチューで暖まろう♡ 【レシピ】

年末になってくるとじわじわ寒さが身にしみる・・・!

寒がりなので年末の寒さを感じながら、これからもっと寒くなるのか。と

毎年憂鬱な気分になってしまいます😂

 

まあ今年はStay Homeですから、暖房の効いたお部屋でシチューでも食べてあったまろ。

てことで(?)先日作ったスペアリブのトマトシチューレシピを♡

 

 

f:id:keilife_12:20201227092743j:plain

スペアリブのトマトシチュー

 

材料 2人分

・スペアリブ 4本

・キャベツ 4枚

・レンコン 一節

・さつまいも 小1本

・大根 10cm

・トマト缶 200ml

・水 150ml

コンソメ 小さじ1

・味噌 小さじ2

・塩こしょう 適宜

ローリエ 1枚

 

① キャベツはざく切り、レンコン・さつまいも・大根は小さめの乱切りにする。

② フライパンでスペアリブの4面を焼く。

③ 厚手の鍋(ル・クルーゼやストウブ)に①の野菜、②で出てきた脂を切ったスペアリブ、トマト缶、水、コンソメローリエを入れて強めの弱火で1時間コトコト煮込む。

④ お肉が柔らかくなったら、味噌と塩こしょうで味を整えて完成です。

 

わたしはラムのスペアリブを使って作りましたが、豚スペアリブでも大丈夫です。

ラムは香りが強いので、味噌を合わせてコクを出してみました。

サラサラしたトマトシチューにご飯を浸して食べるのが好きです。

 

根菜類は冬に食べたい体を温める食材。

これから積極的に食卓に取り入れたいです♡

 

 

 

みなさん年末年始はどのように過ごされますか?

わたしは都内にある旦那さんの実家に行くほかには、家で本を読んだりお菓子作りをしたりしようかと思っています。

心と体をリフレッシュしていい新年を迎えられますように。

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇