年末になってくるとじわじわ寒さが身にしみる・・・!
寒がりなので年末の寒さを感じながら、これからもっと寒くなるのか。と
毎年憂鬱な気分になってしまいます😂
まあ今年はStay Homeですから、暖房の効いたお部屋でシチューでも食べてあったまろ。
てことで(?)先日作ったスペアリブのトマトシチューレシピを♡
材料 2人分
・スペアリブ 4本
・キャベツ 4枚
・レンコン 一節
・さつまいも 小1本
・大根 10cm
・トマト缶 200ml
・水 150ml
・コンソメ 小さじ1
・味噌 小さじ2
・塩こしょう 適宜
・ローリエ 1枚
① キャベツはざく切り、レンコン・さつまいも・大根は小さめの乱切りにする。
② フライパンでスペアリブの4面を焼く。
③ 厚手の鍋(ル・クルーゼやストウブ)に①の野菜、②で出てきた脂を切ったスペアリブ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて強めの弱火で1時間コトコト煮込む。
④ お肉が柔らかくなったら、味噌と塩こしょうで味を整えて完成です。
わたしはラムのスペアリブを使って作りましたが、豚スペアリブでも大丈夫です。
ラムは香りが強いので、味噌を合わせてコクを出してみました。
サラサラしたトマトシチューにご飯を浸して食べるのが好きです。
根菜類は冬に食べたい体を温める食材。
これから積極的に食卓に取り入れたいです♡
みなさん年末年始はどのように過ごされますか?
わたしは都内にある旦那さんの実家に行くほかには、家で本を読んだりお菓子作りをしたりしようかと思っています。
心と体をリフレッシュしていい新年を迎えられますように。
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|