野菜室と冷凍庫がいっぱいになってきたので、消費すべく4品作りました☺︎
ホットクックで
冬瓜スープ
サラダチキン
水菜のナンプラー煮浸し
フライパンで、ブロッコリーとソーセージのアンチョビ炒め。
アンチョビが余っていたので、冷凍ブロッコリーと炒めました。
材料 2人前
・冷凍ブロッコリー200g
・ソーセージ5本
・アンチョビフィレ 4枚
① ブロッコリーはサッとボイルします。レンジよりボイルのほうが水っぽくなりません。
② ソーセージは半分にカット、アンチョビは粗いみじん切り。
③ フライパンに、アンチョビ缶の油を大さじ2とアンチョビを入れて火にかける。あったまってきたらソーセージとブロッコリーを入れ中火でサッと炒めて完成!
簡単なのにアンチョビのおかげで美味しい♡
サラダチキンは以前紹介した通り。
加熱時間を1時間に短縮できないかな?と試行錯誤中ですが、やっぱり中心温度を60度以上にするには2時間必要かなと思います。
冷蔵庫から出してしばらく常温に置いておくと安心ですね♡
アイラップを使うと洗い物もなく便利。
冬瓜のスープは旨味たっぷりでとっても美味しくできた♡
材料 4人分
・冬瓜 1/6個
・人参 1/2本
・干し海老 15g
・ネギ白い部分 1本分
・生姜 1/2片
・鶏がらスープの素 大さじ2(お好みで調整)
・水 800ml
① 冬瓜と人参は大きめの一口大、ネギは刻む、生姜はみじん切り。
② 全ての材料をホットクックにセットし、「野菜スープ」で加熱。
生姜の香りが、ほっこり♡
水菜の煮浸しは、ナンプラーでいつもと違った感じに♪
材料 4人分
・水菜 一袋分(3束ありました)
・薄揚げ 2枚 (厚いものがおすすめ!)
・水 100ml
・ナンプラー 大さじ1.5
・顆粒だし 小さじ1/2
① 水菜は6cmくらいにカット、薄揚げは短冊切り。
② 全ての材料をホットクックにセットし、混ぜ技ユニットを取り付けて「手動→煮物(混ぜる)→5分」
シンプルで美味しかった〜♪
油を使わないものばかりだったので、ホットクックを何度も洗わずにできました♡
ただ、サラダチキンを最初に作るべきだったのに最後にしてしまい
温度が下がるまで待たなくてはいけなくなっちゃいました😂
参考になれば嬉しいです♡
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