実家から小さい新じゃがをたくさんもらいました♡
昨日ちょうど春キャベツの記事を書いたときに、新じゃがや新玉ねぎに心躍る♪
と言っていたばかりなのでびっくり。
新じゃがはできれば皮付きのままいただきたいところ。
すこーし土汚れがあったので金ザルで洗って、じゃがいもの表面をザルにこすりつけるとちゃんと洗えることを発見!
ホットクックで煮っ転がし風にしてみました。
手羽中もついでに。
材料 4人分くらい
・新じゃが 400g
・手羽中 250g
・サンダルフォーオレンジマーマレードジャム 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
*ジャムは砂糖に置き換えても。甘さはお好みで。
① 新じゃがは皮付きのままよく洗い、芽は取り除く。大きければ一口大に切る。
② じゃがいもと手羽中を加え、その上に調味料を全て加える
③ 「鶏とじゃがいもの炒め煮」コースで調理する
④ 水分が残っているようであれば、炒める5分で追加加熱する
12本入っていたので、半分使って250gでした。
バラ冷凍なのが嬉しい!
冷凍のままでもちゃんと調理できましたが、できれば解凍して使ったほうがいいのかな?
サンダルフォーのジャムは砂糖不使用なので、ナチュラルな感じがして嬉しいです♡
サン・ダルフォー オールフルーツスプレッド オレンジマーマレード (Amazon)
マーマレードなので、少し苦味を感じます。
苦味が苦手な方はアップリコットジャムやお砂糖で代用してくださいね☺︎
このあいだ、St Dalfourのアップルシナモン味を手に入れたので
アップルパイ風トーストにしたりヨーグルトにかけて楽しむつもりです♡
ちょっとした贅沢時間です♪
まだ食べたことがないので、食べたらブログにも書きますね♡
KALDIやスーパーでも購入することができます。
Amazonフレッシュの感想など👇
(最近は非常に予約が取りづらくなっています😭)
ホットクック関連👇
++++++++++++
このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから〜 Keep it going on❗️
https://www.instagram.com/keismallkitchen/