Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ひよこ豆をホットクックで蒸したらポクポク美味しい♡  と、春菊と人参の塩麹白あえレシピ。

インターネットで乾燥の豆を大袋で購入し、保存している我が家。

その中でも、ひよこ豆は旦那さんも私も大好き♡

 

今朝、ひよこ豆をホットクックで蒸しました。

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ぷっくりふっくら

鍋で煮ると、吹きこぼれや煮崩れがおきるけどヘルシオで蒸してしまえばその心配もない♪

 

 

昨日の夜に120gの乾燥ひよこ豆を洗い、3倍のお水に浸しておきました。

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しっかり吸水してくれました

朝起きてすぐに、茹で上げザルに入れて水を切り

ホットクックにセット。

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300mlのお水を内釜に入れたら「手動調理→蒸す→1時間」

 

ほくほく美味しい豆が蒸し上がり♡

 

茹で汁は、栄養もあってフムスを作るときにも使えるのでとっておきます。

蒸した豆は3日くらいで食べきるようにします。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

茹であげザルは楽天で購入しました。2.4にぴったり♡

keismallkitchenのROOM - 欲しい! に出会える。

 

 

ついでに・・と思ってサッと内釜を洗って春菊と人参を蒸しました。

大好きな春菊の白和えにしようと思いまして♬

 

材料

・春菊 1袋

・人参 4cm

・木綿豆腐 1/2丁

塩麹 大さじ1

・醤油 小さじ1

・みりん 小さじ1

・白すりごま 大さじ1

 

① 春菊は5cmくらいの長さに切る、人参は細切り、木綿豆腐はしっかりと水切りする。 

② 春菊と人参は、茹であげザルに入れてホットクックにセットし、200mlのお水を加えて「手動→蒸す→4分」

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③ 和え衣を作ります。すり鉢に木綿豆腐と残りの材料を全て加えて滑らかになるまですり混ぜる。ここで味を見て、足りなければ調整してください。甘めが好きな方はお好みで砂糖を少し加えても。

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塩麹もホットクックで作った自家製♡

 ④ 蒸した春菊と人参の荒熱が取れたら、手でギュッと水気を絞って和え衣と和える。

 

 

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豆腐とすりごまと塩麹の美味しさに、春菊の苦味が相まってすり鉢抱えて食べたいくらい好きです😂

薄味に仕上げているので、お好みで調味料を増やしてください♡

 

【ポイント】

・木綿豆腐はしっかりと水切りしてください。前日から重りを乗せて冷蔵庫に入れておくのがおすすめ。

・すり鉢がない場合はボウルと泡立て器でも代用できます。

・砂糖をお好みで加えても美味しいです!

 

 

これは今日の夕飯用!

ついつい手を伸ばしてしまわないように冷蔵庫の奥の方に寝かせておきました😂

 

 

 

ホットクック+乾燥豆👇

keilife-12.hatenablog.com

 

 

 

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