去年、転職をしたのですが本日で入社2年目を迎えました♡
あっっっというま。
まさかこんな形で(在宅&自粛)2年目を迎えるとは。
会社の方々、取引先のみなさまには大変感謝しております!(なぜかここで言う😂)
さて、今朝は作り置きで簡単ごはん。
ケールとベーコンとブロッコリーと南瓜炒めが美味しかった♡
自粛で自炊をする機会が増えていますが、メニュー考えるの大変ですよね。
わたしの場合は、名もなき料理のオンパレード❗️
冷蔵庫にあるものを組み合わせて、適当に基本の調味料で味付けして作るのがほとんどです。
だから料理の名前が、「〇〇と〇〇の炒めもの」とか「〇〇の味噌煮込み」とか食材や調味料を直接的に表現した形式です😂
それでいいと思うんですよね〜
肩の力を抜いて、気楽に行きましょう♡
昨日も紹介した作り置きおかずの右下。
ケールとベーコンとブロッコリーと南瓜の炒めものを紹介♡
材料 2〜3人分
・ケール 1束
・ブロックベーコン 3cm分くらい
・冷凍ブロッコリー 100g
・ 冷凍蒸しかぼちゃ 100g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ニンニク 1/2片
・塩こしょう 適量
・醤油 適量
*こしょうはレインボーペッパー がおすすめです♡
① ニンニクはみじん切り、ケールはざく切り、ベーコンは細切り、かぼちゃは半解凍して1cmくらいにスライスします。ブロッコリーも半解凍。
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらベーコンを加え、ベーコンの香りがしてきたら、ケール、ブロッコリー、かぼちゃを加え強めの中火で炒める。
③ ケールがしんなりして来たら、塩こしょうを加える。最後に醤油をまわしかけて、味見。薄ければ塩か醤油で整えて完成♡
名もなき料理のコツは、2つあると思っていて
(1)いろんな食材を組み合わせる
食感が違うもの、風味のするものなどを組み合わせることで美味しくなります。
どんな食材が合うかは、レストランのメニューを参考にしたり日々料理をしていれば自然と身についていきます。
(2)味見をする
途中で何回か味見をすること。使っている調味料でも味の濃さが違ったり、人それぞれ好みがあるので味見が大切。レシピにない調味料を加えてもいいんですよ♪
最近はこんな本も読みました。
シンプルに写真と平易な文章で書かれているので、自粛期間の読書にもおすすめです。
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考えたことや感じたことを書いていきます♡
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