Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

とろーり、里芋と海老の味噌グラタン

冷凍の海老と里芋でお手軽に作る和風グラタン。

里芋の粘り気がホワイトソースの代わりになるので、小麦粉のダマに悩まなくても大丈夫なレシピです。

最近は肌寒くなってきて、チーズやクリーミーで熱々なものが欲しくなります。

 

こんがり焼き過ぎたっ!!

 

材料 2人分

・冷凍里芋 300g

・冷凍むき海老 150g

・長ネギ 1本

・玉ねぎ 中1/2個

・マッシュルーム 6個

(しいたけで代用可)

・塩 ひとつまみ

・味噌 大さじ1

調製豆乳 250ml

・バター 大さじ1

・ピザ用チーズ 適量

 

① 冷凍の里芋はレンジ600W5分加熱します。むき海老は解凍して一口大に切ります。玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにします。

 

② フライパンにバターと玉ねぎ、長ネギを加え塩を振り弱火でじっくり炒めます。

 

③ 玉ねぎと長ネギがしんなりしたら、マッシュルームと里芋、海老を加えてさっと炒め、調製豆乳を加えます。沸騰しない火加減で煮込みます。

 

 

④ 里芋が柔らかくなったらフォークなどで荒く潰します。味噌を溶いて全体にトロミが出たら耐熱皿に移します。

 

 

⑤ チーズを振りかけて、トースターなどでこんがり焼いたら完成です。

 

 

 

里芋でヘルシーなのに美味しい☺︎

潰し具合はトロミとお好みで調整してください。

 

 

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