冷凍の海老と里芋でお手軽に作る和風グラタン。
里芋の粘り気がホワイトソースの代わりになるので、小麦粉のダマに悩まなくても大丈夫なレシピです。
最近は肌寒くなってきて、チーズやクリーミーで熱々なものが欲しくなります。
材料 2人分
・冷凍里芋 300g
・冷凍むき海老 150g
・長ネギ 1本
・玉ねぎ 中1/2個
・マッシュルーム 6個
(しいたけで代用可)
・塩 ひとつまみ
・味噌 大さじ1
・調製豆乳 250ml
・バター 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
① 冷凍の里芋はレンジ600W5分加熱します。むき海老は解凍して一口大に切ります。玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにします。
② フライパンにバターと玉ねぎ、長ネギを加え塩を振り弱火でじっくり炒めます。
③ 玉ねぎと長ネギがしんなりしたら、マッシュルームと里芋、海老を加えてさっと炒め、調製豆乳を加えます。沸騰しない火加減で煮込みます。
④ 里芋が柔らかくなったらフォークなどで荒く潰します。味噌を溶いて全体にトロミが出たら耐熱皿に移します。
⑤ チーズを振りかけて、トースターなどでこんがり焼いたら完成です。
里芋でヘルシーなのに美味しい☺︎
潰し具合はトロミとお好みで調整してください。
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
なくてはならないキッチン家電👇
|