Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

【ホットクック】ほったらかし低温調理で作る基本のチャーシュー

ホットクックの低温調理を使って、ほったらかしでできるチャーシューを作りました!

ポリ袋に入れて漬け込み、そのままお湯にポン。

火を使わないので涼しいお部屋で待機している間に出来ちゃいます。

 

綺麗なピンクが柔らかさの証拠

 

材料 作りやすい分量

・豚モモ塊肉(タコ糸で縛る) 500gくらい

・生姜 1片

・にんにく 1片

・鷹の爪 1本

・醤油 50ml

・酒 50ml

・みりん 50ml

・砂糖 30g

 

① アイラップ(ない場合は耐熱のジップロック)にスライスした生姜、にんにく、種を除いた鷹の爪を入れて、残りの調味料と豚肉を入れて空気を抜いて調味液に浸るようにしばります。

軽く揉んだら、1日冷蔵庫に入れて漬け込みます。

 

 

② ①が浸るくらいの70度のお湯を用意。その間に①は常温に戻しておきます。

 

 

③  ホットクックに①とお湯を入れて、【低温調理75度・1時間】で加熱します。

 

 

④ 加熱が完了したら粗熱を取ります。お好きな厚さにスライスして完成です。

 

 

★もっと美味しくするポイント

・粗熱が取れたところで、お肉をフライパンに移して表面に焦げ目を作ると香ばしくなります

・袋に残った調味液はフライパンや鍋で煮詰めるとチャーシューのタレになります

・残ったタレに茹で卵を漬ければ煮卵に♡

 

 

低温調理なので、最初の調理の段階で室温に戻すこと

お湯に入れてスタートすることを気をつけます。

出来上がってからすぐに切ると肉汁が出てきやすくなるので、冷めるまで待ちましょう☺︎

 

チャーシューが冷蔵庫にあると、冷やし中華に乗せたり

チャーハンに使ったり色々と便利。

 

アイラップを使うので洗い物も少ないのが嬉しいレシピです。

 

 

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