Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

旬を食べよう♪  菜の花の粒マスタード和え

旬を食べよう♪ シリーズ第2弾!

菜の花の簡単レシピです。

 

さっと湯がいて、和えるだけで作れます。

副菜にちょこんと乗せれば、華やかな春の食卓になるのでおすすめ。

 

f:id:keilife_12:20220330164517j:plain

 

材料 4人分(小鉢)

・菜の花 1パック(150g)

・醤油 小さじ1

・粒マスタード 大さじ1

・塩 小さじ1/2

 

① 鍋にいっぱいのお湯を沸かして、塩を加えます。

② 洗った菜の花を入れて1分茹でたらザルにあげて粗熱を取ります。

※茎が太い場合は20秒くらい長めに

③ 水気をしっかり絞り、5cmくらいの長さに切ったら、醤油・粒マスタードと和えて完成です。

 

 

程よい酸味が菜の花の苦味とマッチして、さっぱりします♡

 

 

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

なくてはならないキッチン家電👇