旬を食べよう♪ シリーズ第2弾!
菜の花の簡単レシピです。
さっと湯がいて、和えるだけで作れます。
副菜にちょこんと乗せれば、華やかな春の食卓になるのでおすすめ。
材料 4人分(小鉢)
・菜の花 1パック(150g)
・醤油 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/2
① 鍋にいっぱいのお湯を沸かして、塩を加えます。
② 洗った菜の花を入れて1分茹でたらザルにあげて粗熱を取ります。
※茎が太い場合は20秒くらい長めに
③ 水気をしっかり絞り、5cmくらいの長さに切ったら、醤油・粒マスタードと和えて完成です。
程よい酸味が菜の花の苦味とマッチして、さっぱりします♡
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
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