スーパーや八百屋さんで春の野菜を見かけることが多くなってきました☺︎
今日は鹿児島県産の美味しいそら豆とさつまいもを使ってお店みたいなデリサラダを紹介します。
材料 4〜6人分
・鹿児島県産そら豆 150g(さやから出した状態で)
・鹿児島県産さつまいも 200g
・クリームチーズ 50g
・水 1L
・塩 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1.2
① そら豆はさやから出してよく洗い、黒い部分と反対に浅く切り込みを入れます。さつまいももよく洗い皮ごと1cmくらいの角切りにします。クリームチーズは1cm角に切ります。
② 鍋に1Lの水、塩大さじ1を加え火にかけ沸騰したら、①のそら豆を2分半茹でます。茹で上がったらすくってザルやバッドに広げて粗熱をとります。
③ 同じ鍋に①のさつまいもを入れて柔らかくなるまで茹で、引き上げて同様に粗熱をとります。
④ そら豆は切り目と反対側を指で挟んで軽く押して皮を剥きます。
⑤ ボウルにマヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ合わせたら、そら豆、さつまいも、クリームチーズを入れて和えたら完成です。
おつまみに頂いたり、バゲットなどのパンに乗せて食べるのもおすすめ。
サラダにそら豆を加えるだけでパッと華やぎ春を感じることができます♡
今が旬なので見かけたら買ってみるのもいいですね♪
レシピに使用したそら豆とさつまいもは
鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディストのモニターコラボ広告企画に参加してプレゼントしていただきました!
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