Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

アレッタのオイル蒸し | 簡単レシピ | パルミジャーノ

ブロッコリーの親戚(?)にあたるアレッタを使って簡単なオイル蒸しを作ります☺︎

アレッタは比較的新種のお野菜で、ブロッコリーとケールを掛け合わせた茎まで食べれるお野菜です。

栄養価の高い2つを掛け合わせているので、体に良さそう♡

 

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緑黄色野菜のβカロテンは油と一緒に摂取することで吸収率がUP

フライパンでささっとオイル蒸しにしましょう〜

 

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材料 2人分

・アレッタ 2〜3本

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 大さじ1/2

・塩 ひとつまみ

パルミジャーノ 10g

パルミジャーノ(トッピング用) 適量

※ パルミジャーノは粉チーズで代用しても。

 

① アレッタは4cmくらいの長さに切り、茎は薄くスライスする。ニンニクはみじん切り。パルミジャーノは削っておく。

② ボウルに水をはり①を数回洗ったら、水気を軽く切りフライパンへ入れる。

③ ニンニクを散らして、オリーブオイルを回しかける。蓋をして強めの弱火で葉がくたっとするまで加熱する。

パルミジャーノと塩を加えて軽く混ぜたら、味見して適宜塩を加える。器に盛り付けたら、トッピング用のパルミジャーノをかけて完成。

 

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水分の少ないお野菜なので、洗った後に水気のついたままフライパンに投入するのがポイント。

アレッタのほんのりとした苦味とパルミジャーノのコク、甘みがとっても合います!

 

シンプルなお料理が好きな方にぜひ!♡

 

 

 

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