生クリーム無しで牛乳を使ったあっさりと美味しいグラタンを作りました。
これからの季節こういうトロリとしたものが食べたくなります。
マカロニの別茹で不要、フライパン一つで手軽に作れるレシピです。
保存版、王道の海老マカロニグラタン。
少し控えめの量なので他の料理と一緒に食べてもいいと思います。
材料 2人分
・マカロニ 120g
・むき海老 大きめ10尾
・しめじ 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・バター 6g
・薄力粉 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・水 250ml
・牛乳 150ml
・溶けるチーズ 30gくらい
・塩 適量
・こしょう 適量
・オールスパイス お好みで
<下準備>
・海老は水気を拭き取っておきます
・しめじは石づきを取り、ほぐします
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします
(今回は冷蔵庫に残っていた紫玉ねぎを使っていますが、普通ので大丈夫)
<作り方>
① フライパンにバターを熱し、弱めの中火で玉ねぎとしめじを炒めます。
② 玉ねぎがしんなりしてきたら、マカロニ、水、塩ふたつまみを加えて、マカロニが水に浸るように均します。蓋をして、沸騰したらすぐに弱火にして袋の表示より1分短く茹でます。
(今回は10分茹でのペンネを使用)
途中水が無くなりそうになったら少しだけ足します。
③ ここで、オーブンの予熱を開始します。250度に熱してください。
海老を加えて、薄力粉とコンソメを満遍なく振ったら、具材に粉が行き渡るように混ぜ合わせ、牛乳を加えます。ダマにならないようにしっかり混ぜます。
④ こしょう少々と、お好みでオールスパイスを5振りくらい加えて混ぜ合わせ中火でとろみがつくまで火にかけます。少し水分が多いかな?と思うくらいで火を止めて耐熱容器に盛り付けます。
⑤ チーズを乗せて、250度に予熱したオーブンで15分くらい表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成です。あつあつなのでやけどに注意。
(チーズは、お好みで増やしてもOKです)
もし、海老の代わりに鶏もも肉を使いたい場合は①のタイミングで加えてください。
あまり小さく切りすぎないようにすれば、ジューシーさが残るかと思います。
隠し味にオールスパイスを加えると、あっさりとした牛乳ベースのホワイトソースにコクが加わって美味しくなります。
これからの季節焼き菓子などに使うこともできるので、持っていてもいいスパイスかも。
王道の海老マカロニグラタン
夫も美味しい、おいしいと言って食べていました。
大人も子供も好きな味ですね。
チーズはコストコで購入したものを使ったのですが、コクがあって美味しいです。
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レシピまとめ🔻
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