ネクストフーディストのモニター企画でタマノイ酢さんの「すしのこ」をプレゼントしていただきました☺︎
自分で作るとベチャッとなりがちな酢飯を簡単に作れる商品。
ロングセラーなのでご存知の方も多いと思います!
実は今回使うのが初めて。
お米3合分の使い切りサイズなのが嬉しいです。
今回紹介するのはこちらのレシピ。
さっぱり食べれる 鮭と青菜の混ぜごはん
材料 3〜4人分
・ご飯 2合分
・すしのこ 大さじ2
・甘塩鮭 100g
・大根葉 50g
・すりごま 大さじ1
・刻みのり 適量
① 鮭はグリルで焼いて皮と骨を除き粗くほぐします。大根葉は塩茹でして水気を絞り、1cmくらいに刻みます。
② 温かいご飯にすしのこを加えて、切るようにしっかりと混ぜ合わせます。①とすりごまを加えて更に混ぜ合わせます。
③ うつわに盛りつけ刻みのりをトッピングして完成です。
【ポイント】
・鮭の皮はお好みで刻んで混ぜ込んでもOK
・大根葉がない場合はカブの葉でも大丈夫です。また、お好みで量を増やしてもOK
・酢が強めが好きな方は「すしのこ」を大さじ1/2足してください
・大葉トッピングもおすすめです
・炊飯器の内釜を使用して調理する場合はお使いのメーカーの取扱説明書を事前に確認してください(心配ならボウルで調理するのがおすすめ)
お酢が入っているので、持ち歩きにも安心。
しっかり冷ましておにぎりやお弁当にどうぞ❗️
すしのこ、こんなに便利なら前から使えば良かったです。
これは今後もお世話になりそうな予感♡
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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