ベランダで放置されていた土を再生したので、苗を買うべくホームセンターに。
そのときかいわれ大根の種を見かけて、手軽に作れるとのことなので購入してみました。
コップやバッドでも作れるみたいですが、インテリアとしても楽しもうと思い栽培用の容器も一緒に購入。
育て方はとても簡単。
① 種を一晩水につける
② 上のメッシュ容器にあけて、アルミホイルを被せて茎が伸びてきたら光に当てる
③ 水は1日1回交換する
④ 食べごろになったら収穫する
ということで買ってきた当日に、栽培スタート♡
一晩水につけてから、容器にあけてアルミホイルを被せました。
翌日には芽が出てきた!!!
せっかくなので写真を載せたかったのですが、集合体恐怖症の方にはかなりインパクトの強い写真になりそうなので省略。
集合体恐怖症の夫がかなりショックを受けていました😂
1週間くらい経ったら、収穫できるくらいには成長しました。
豆苗みたいに切って再生するかな〜?と調べてみたら、かいわれ大根は葉っぱの部分が成長点なので切った部分から生えることはないそうです😢
ということで、冷やし中華に乗っけていただきました。
(飾って観察する間もなく収穫w)
まだ種はあるので、もう一度育てます。
水耕栽培なので部屋も汚れずいい感じ。
お部屋にグリーンが増えました。
かいわれ大根を観察していると、光のある方に向かって伸びているのに気づいて、それもまた可愛いなあと癒されます♡
わたしが購入したのはこちらの容器です。
大きいサイズも展開がありますが、この小さめサイズがインテリアとして楽しむのにもちょうどいいです。
|
スプラウトは栄養豊富ですがスーパーで買うと安くないのに少量しか入っていないですよね。
種を買って栽培すれば、購入するより安くて、好きなタイミングで収穫できます。
わたしの訪れたホームセンターに置いていなかったのですが、次はブロッコリースプラウトを栽培しようと思っています☺︎
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|