お肉と野菜が一度にたくさんいただけるサラダを作りました。
脂質の少ない鶏胸肉でも、
しっとりタルタルソースでコクのある仕上がりに。
タルタルソースは玉ねぎを使わずにキュウリ。
ヨーグルトを混ぜることで、マヨネーズも少し控えめにしました。
材料 2人分
・鶏胸肉 160g
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・キュウリ 1/2本
・トマト 1個
・レタス 3枚
A)
・玉ねぎ 1/4個
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにくチューブ 1cm
B)
・茹で卵 1個
・キュウリ 1/2本
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・塩胡椒 適宜
① 鶏胸肉は皮なしを使用します。そぎ切りにして酒を揉み込んで30分おいておきます。
② サラダを用意します。キュウリ、レタス、トマトをそれぞれ食べやすい大きさに切り器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。
③ (A)の合わせ調味料を作ります。玉ねぎはみじん切りにし混ぜ合わせておきます。
④ (B)のタルタルソースを作ります。茹で卵とキュウリはみじん切りにし、混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておきます。
⑤ フライパンにごま油を熱し、①の鶏胸肉を火が通るまで焼いたら(A)を入れて絡めます。
⑥ ②で用意したサラダの上に⑤の鶏肉を汁ごと盛り付けて、(B)のタルタルソースをかけて完成です。
某・定食チェーンのメニューにありそうなおかずです😂♡
お野菜苦手だよーって人もこれなら食べれるのではないでしょうか。
これからのじめじめした季節にサッパリしたキュウリのタルタル作ってみてくださいね☺︎
レシピまとめ🔻
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