Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

素材4つで気軽に作れる♡ チリコンカン おうち旅行の行き先はアメリカ! #スパイスアンバサダー

今月のスパイスアンバサダーのテーマ、

世界の朝ごはん料理レシピ。

 

旅行に行けない状況でもお家で世界を感じられる、スパイス。

今日は素材4つとスパイスを使って、朝食にもおすすめのチリコンカンを作ります。

 

 

f:id:keilife_12:20210427084200j:plain

 

 

材料 4〜6人分

・キドニービーンズ缶 1缶(400g)

・トマト水煮缶 1缶(400g)

・玉ねぎ 1/2個

・鶏ひき肉 250g

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 適量

 

<スパイス>

GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1

GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/3

GABANクミン<パウダー>  小さじ1

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/3〜

GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1

 

*シナモン、レッドペッパーはお好みで省略可

 

 

f:id:keilife_12:20210427085111j:plain
f:id:keilife_12:20210427085115j:plain
スパイスたくさん使います☺︎

 

<作り方>

 

① キドニービーンズは煮汁を切ります。玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

 

② 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。

f:id:keilife_12:20210428080251j:plain
f:id:keilife_12:20210428080255j:plain

 

③ 玉ねぎが透き通ってきたところで、鶏ひき肉を加えそぼろ状にします。途中で全てのスパイスを入れて混ぜ合わせます。

f:id:keilife_12:20210428080300j:plain
f:id:keilife_12:20210428080304j:plain

 

④ トマト缶、キドニービーンズと順番に加えて時々混ぜながら煮込みます。煮詰めたいので、蓋はせず弱〜中火で30分くらい。

f:id:keilife_12:20210428080320j:plain
f:id:keilife_12:20210428080311j:plain

 

⑤ お好みの濃度まで煮たら、最後に塩を加えて完成です。

f:id:keilife_12:20210428080315j:plain

少し水分があるくらいでストップ

 

缶を使い切る分量なので、結構たっぷりできます。

 

f:id:keilife_12:20210428080641j:plain

朝ごはん用に作り置きもおすすめ

 

パンやご飯に添えても美味しいです。

タコスで包んだり、ホットドックのトッピングにも。

 

色どりのブロッコリーペンネパスタを加えて、

さくっとボロネーゼ風のランチにしても美味しい♡

f:id:keilife_12:20210428080829j:plain

パルメザンチーズを乗せれば華やかに

 

アレンジ自在で美味しい世界のご飯でした。

辛いものが苦手な方はチリパウダーを省略したり、ケチャップを少し加えても。

 

Stay Homeが続くなか、スパイスで世界旅行気分を楽しみたいです♡

 

 

 

🔻ブロガーの皆さんの世界の朝ごはんが見れます

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/