今月のスパイスアンバサダーのテーマ、
世界の朝ごはん料理レシピ。
旅行に行けない状況でもお家で世界を感じられる、スパイス。
今日は素材4つとスパイスを使って、朝食にもおすすめのチリコンカンを作ります。
材料 4〜6人分
・キドニービーンズ缶 1缶(400g)
・トマト水煮缶 1缶(400g)
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ひき肉 250g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
<スパイス>
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/3
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/3〜
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1
*シナモン、レッドペッパーはお好みで省略可
<作り方>
① キドニービーンズは煮汁を切ります。玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
② 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。
③ 玉ねぎが透き通ってきたところで、鶏ひき肉を加えそぼろ状にします。途中で全てのスパイスを入れて混ぜ合わせます。
④ トマト缶、キドニービーンズと順番に加えて時々混ぜながら煮込みます。煮詰めたいので、蓋はせず弱〜中火で30分くらい。
⑤ お好みの濃度まで煮たら、最後に塩を加えて完成です。
缶を使い切る分量なので、結構たっぷりできます。
パンやご飯に添えても美味しいです。
タコスで包んだり、ホットドックのトッピングにも。
さくっとボロネーゼ風のランチにしても美味しい♡
アレンジ自在で美味しい世界のご飯でした。
辛いものが苦手な方はチリパウダーを省略したり、ケチャップを少し加えても。
Stay Homeが続くなか、スパイスで世界旅行気分を楽しみたいです♡
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レシピまとめ🔻
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