お正月の少し前くらいから八百屋さんで見かけるゆり根。
乾燥や傷を防ぐため、おがくずに入っているので調理法を知らないとなかなか手が出ないですよね。
(おがくずに入れて野菜室で保存すれば1ヶ月くらい持ちます)
一番手軽に食べれる方法は、ご飯と一緒に炊く。
普通にご飯を炊く時にひとつまみのお塩を混ぜてゆり根を乗せるだけ。
ほくほく甘みが出て美味しい☺︎
個人的には炒め物に入れるのが好き。
強火でささっと炒めてあげるとほっくりした食感とシャキッとした食感両方楽しめます。
ゆり根は薬膳では心を落ち着かせてくれたり、肺を潤したりすると言われています。
不眠や不安感の改善や咳が出た時にもおすすめです♡
冷蔵庫にあるものとゆり根を組み合わせて
豆腐とゆり根の甘辛炒めを作りました❗️
材料 2〜3人分
・木綿豆腐 一丁
・ゆり根 1個
・ブロッコリー 1/2株
・おろしにんにく 1cm
・ごま油 大さじ1
<合わせ調味料>
・水 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2〜1
・片栗粉 大さじ1/2
【下準備】
・ゆり根は片鱗を剥がしてしっかり洗い、黒くなっているところは削ぐ
・ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる
・木綿豆腐は半日しっかり水切りをしておく
・調味料は合わせておく
① 豆腐を2cmくらいの厚さにスライスし、食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し豆腐を並べたら両面しっかり焼く。
② 豆腐が焼けたら一旦別のお皿に移すか、フライパンの端に寄せて油とニンニクを温めてゆり根を弱めの強火で炒める。
③ ゆり根が透明になってきたら、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。火を少し弱めて再度混ぜた<合わせ調味料>を加えて豆腐が崩れないよう下からすくい上げるように炒め、味が絡みとろみがついたら完成!
豆板醤がいい味のアクセントになります。
木綿豆腐は一番最初にしっかり両面焼くことで食べ応えUP♡
ゆり根はおせち以外でも食べれて美味しいですよ〜
中華丼の具にしても良さそうです。
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