なつめ=デーツだと思っていたわたし。
実は別物ってご存知でしたか?
デーツはヤシ科でなつめはナツメ科と全然違う!
紛らわしい😂
なつめが業務スーパーで大容量で売っていることは前々から気づいていたのですが、消費しきれる自信がなく毎回気になってはいたものの素通り。
でもこのなつめ、漢方薬にも使われるくらい体にいい食材なんです。
だから今回購入してみました☺︎
参鶏湯を筆頭に薬膳スープなどではよく見かけます。
スープに入っているなつめは結構苦手。
ふにゃふにゃで甘いってなんか抵抗ありませんか?
そしたらこれを手軽に食べれるチップスにしちゃおう!
ということで種をとって乾燥させてみました。
スライスしようと思ったのですが、結構大変そうだったので
キッチンバサミで半分に切って縦にも切り込みを入れて地道に種を除きました。
映画を観ながらコツコツ内職。
👇面白い
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1/3袋分くらい種ぬき作業をしたのですが、終わることには手がだいぶ疲れました。
これをオーブンシートを敷いた天板に広げて130度〜150度の低温で30分〜40分くらい焦げないように様子を見ながら乾燥させます。
甘みのある食材なので焦げやすいから注意が必要です⚠️
完成したのでWECKのジャーに入れました。
ポリポリ、サクサク。手軽につまめてほんのり甘くて美味しい!
刻んで乾燥させれば、グラノーラに混ぜてもいいですね☺︎
(乾燥時間の節約にもなる)
なつめは調べれば調べるほどいろんな栄養があって素晴らしい食材。
特にわたしが個人的に嬉しいと思う効能は
・カリウムによるむくみの改善
・食物繊維による整腸作用
・貧血を予防する、鉄や葉酸が多く含まれる
女性のお悩みまるっと解決できるスーパーフードじゃないか😂
チップスにしたことでかなり食べやすくなったので500gすぐ消費できそうです。
ちなみにこの加工大変だよ!って方は
すでにチップスになっているものが販売されているようです。
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