牡蠣餃子を作りました!
夫が「沸騰ワード10」というテレビ番組で見て食べたいと言い出しました。
伝説の家政婦志麻さんのレシピだそうで、夫の口頭レクチャーを参考に自分なりに作ってみました。
餃子の皮は年末に中華街で購入したものが少しだけ残っていて冷凍していました。
冷蔵庫で自然解凍、ちゃんと使えました☺︎
餃子の皮を並べて、オイスターソースを薄く塗り塗り。
その上に大葉を広げます。
大きい大葉もあったので手でちぎって収まるようにしました。
その上に牡蠣を乗せて、じゃんじゃん包む!
肉だねを作らなくていいし、皮から溢れ出ることもほとんどなく簡単にできました♡
ごま油を広げたフライパンに並べて中火にかけて底に焼き色がついたところでお湯を入れて蓋をして蒸し焼きに。
水分を飛ばして完成です。
志麻さんの焼き方は観ていないので、いつもの焼き方で。
普通の餃子を作るのにはかなり気合がいるし、洗い物も大変ですが牡蠣餃子はその何倍も楽にできました😂
これはいい!
なぜ今まで牡蠣を包む発想に至らなかったのか。。。
晩酌のお供にもいいですね♡
(わたしは飲みません)
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