最近、牛乳を豆乳に変えていこうと心がけています。
脂質が低くてヘルシーなのももちろん、植物性タンパク質の摂取を増やしたいなと。
ヨーグルトも頻繁に食べる食品ですがこちらも豆乳ヨーグルトに変えたくなりました。
過去に豆乳ヨーグルトにはまっていたことがあり
味も大好き。
乳製品の無糖ヨーグルトは酸味が強いのに対し、豆乳ヨーグルトはマイルドです。
買うと高いのでホットクックで大量に作れるか試してみました!
元種は明治ブルガリアヨーグルトの脂肪ゼロ。
脂肪ゼロヨーグルトでも、ちゃんと発酵するのかドキドキ。
豆乳はイオントップバリュのオーガニック無調整豆乳を使いました。
ホットクックの公式レシピの割合に則って、
豆乳は650ml、ヨーグルトは65gを内釜に。
「ヨーグルトコース」で6時間発酵 ☺︎
無事に豆乳ヨーグルトが完成しました♡
結構ホエイがたくさんあったので、失敗した?と思ったのですが
食べてみると豆乳ヨーグルトになっていました♡
自家製のグラノーラと食べるとマイルドで美味しい〜!
ヨーグルトの酸味が苦手な方にぜひチャレンジして欲しい豆乳ヨーグルト。
今度はこの自家製豆乳ヨーグルトを元種に、また豆乳ヨーグルトを作ってみたいと思います。
うまくいけば無限豆乳ヨーグルトになる予定😂
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