昨年業務スーパーで購入した粉寒天と冷凍マンゴー、そろそろ消費しないと。。
ということで混ぜて冷やすだけ簡単おやつ
「マンゴー牛乳寒天」を作りました☺︎
甘さを抑えているので、甘党の方には物足りないかも。
砂糖の量を増やして調整するかシロップを後がけしてくださいね。
材料 15cmx15cmの型1台分
・冷凍マンゴー 200g
・砂糖 20g
・粉寒天 4g
・水 150ml
・牛乳 250ml
① 鍋に冷凍マンゴーと水、砂糖を入れて火にかけます。マンゴーをマッシャーやフォークで潰しながら沸騰したら火を止めて寒天を入れます。
② しっかり混ぜながら寒天と砂糖を溶かします。
③ 牛乳を加えてとろ火にかけ、沸騰直前になったら火を止め荒熱を取ります。
※ 沸騰させると牛乳が分離するので、しっかり見ていましょう
④ ラップを敷いた型に③を流し入れて、冷蔵庫で固めたらお好みの大きさに切り分けて完成です。
本当は、このおやつは夏におすすめ。
南国のフルーツマンゴーも体の熱をとってくれるし、寒天も漢方では寒性を持つ食べ物に分類されます。
身体が冷えやすいなと感じている方は食べすぎないように気をつけて、温かい飲み物などと一緒にいただきましょう♡
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|