手羽元とさつま芋が冷蔵庫にあったので
ホットクックで甘辛煮を作りました。
レタスクラブさんのこのレシピを参考に、自己流に少しアレンジ。
材料 3人分
・手羽元 6本
・さつま芋 大1本
・モロッコインゲン 10〜15本
・生姜 2片
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・すりごま 大さじ3
下準備:
・さつま芋は乱切りにして10分程度水に浸して、水を切る
・モロッコインゲンは4cmくらいで斜めに切る
・生姜は薄切りにする
・手羽元の余分な皮と脂肪は切っておく(省略可)
作り方
① ホットクックにモロッコインゲンとすりごま以外の材料を投入し、「鶏と大根の煮物」コースで加熱する。
② 出来上がり8分前に一時停止して、モロッコインゲンとすりごまを入れて調理したら完成です。
少しだけさつま芋の表面が溶けてトロリとしていました。
すりごまと混ざってソースになったので結果的に美味しい♡
生姜の風味が苦手な方は、生姜なしで作ってみてください。
この季節に、体を温めてくれる生姜。
積極的に取り入れたいですね☺︎