Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ホットクックで、手羽元とさつま芋の甘辛煮。胡麻と生姜の香りで。

手羽元とさつま芋が冷蔵庫にあったので

ホットクックで甘辛煮を作りました。

 

レタスクラブさんのこのレシピを参考に、自己流に少しアレンジ。

 

www.lettuceclub.net

 

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胡麻と生姜香る、手羽元とさつまいもの甘辛煮

 

材料 3人分

手羽元 6本

・さつま芋 大1本

・モロッコインゲン 10〜15本

・生姜 2片

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

オイスターソース 小さじ1

・すりごま 大さじ3

 

下準備:

・さつま芋は乱切りにして10分程度水に浸して、水を切る

・モロッコインゲンは4cmくらいで斜めに切る

・生姜は薄切りにする

手羽元の余分な皮と脂肪は切っておく(省略可)

 

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下準備完了!

 

作り方


① ホットクックにモロッコインゲンとすりごま以外の材料を投入し、「鶏と大根の煮物」コースで加熱する。

②  出来上がり8分前に一時停止して、モロッコインゲンとすりごまを入れて調理したら完成です。

 

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作り方①と②

 

少しだけさつま芋の表面が溶けてトロリとしていました。

すりごまと混ざってソースになったので結果的に美味しい♡

 

生姜の風味が苦手な方は、生姜なしで作ってみてください。

 

この季節に、体を温めてくれる生姜。

積極的に取り入れたいですね☺︎