クリスマスも終わり、一気に大晦日までダッシュという感じですね❗️
例年とはなんだか違うクリスマス。
みなさんどのように過ごされましたか?
わたしはクリスマス当日はお店に予約していたので夫と2人クリスマスディナーを楽しんできました。
最近はお店も感染症対策で席の距離を開けていたり、ありがたいです。
クリスマスイブは特にチキンの予約やケーキの予約もしていなかったので鍋♡
この時期なのでクリスマスに鍋する人実は多いんじゃないか?と思います😂
我が家のミルフィーユ鍋
材料 2〜3人分
・白菜の大きい葉 7枚
・豚薄切り肉 250g
・しめじ 1/2パック
・長ネギ 1本
・水 400ml
・味覇 大さじ1
・顆粒だし 4g
① 長ネギは斜めに切る、しめじはほぐす。白菜は葉っぱを丁寧に剥がし洗う。
② 白菜の葉を作業台に置いて、豚肉を広げる。その上に白菜、豚肉と交互にミルフィーユ状に並べる。
③ ②を全て重ね終えたら横に四等分に切り、鍋に詰める。入らない分は分けるなどして隙間に入れ込む。
④ 水、顆粒だし、味覇を加え、長ネギとしめじを上に広げる。中火でコトコト火が通るまで。
そのままでもあっさり食べられますし、
お好みでポン酢や黒酢を使っても美味しいです♡
近所のローソンで可愛いケーキを調達してきました。
クリームが濃厚でした!
普段ケーキを食べなれていない&あっさりしたご飯中心の私たちにはちょっと重かったかな・・・。
ベストショートケーキ探しは続きます。
今のところベストショートケーキは満場一致(私たち夫婦2人が対象😂)でポンポンケークスのショートケーキです。
まだブログに書いていなかったようなので、機会があれば書きたいと思います。
年末年始、体調を崩されることなく元気に過ごせますように♡
P.S.
わたしがStay Homeで新しく習慣化したヨガ。
YoutubeでB-lifeに出会ったおかげです!
元旦より30日間初心者さんにもできる10分くらいのヨガを配信するみたい。
来年何か新しいことをしたいと思っている方、チャレンジしてみてはいかがでしょうか☺︎
朝ヨガは凝り固まった体がほぐれて、老若男女におすすめです♡
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
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