小さい頃から納豆が苦手で、給食で出てくるときは悲しかったな
(突然の回想😂)
そんなわたしも成長と共に納豆を克服して、いまは市販の数種類の納豆は好んで食べるようになりました。
旦那さんが毎日納豆人間でして、わたしもそれに合わせて食べていたら
自然と夜ご飯は和食になることが増えた♡
この日はお餅を使ったおこわ風炊き込みご飯を作りました。
味がしっかりめで好評だったのでレシピを紹介します。
材料 4人分
・ 無洗米 2合(無洗米でない場合といでおく)
・しめじ 1/2株
・えのき 1/2株
・人参 1/3本
・油揚げ 1枚
・だし醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・切り餅 1個
① 材料を切ります。人参はいちょう切り、油揚げは上下に切ってから細切り、しめじはほぐす、えのきは1/2の長さに切ってほぐします。お餅は1cm角に切ります。
② 炊飯釜にお米を入れて2合の目盛まで水を入れておきます。
③ フライパンにごま油を熱し、①で切ったお餅以外の材料をしんなりするまで炒めます。だし醤油、みりん、酒を加え一煮立ちしたら②の炊飯釜に加えます。角切りにしたお餅も重ねます。
④ 普通炊飯モードか炊き込みモードで炊飯。炊き上がったらすぐに切り混ぜてお餅がお米にコーティングされるようにしたら完成です♡
お好みで黒胡椒や細ネギを散らしても美味しいです☺︎
以前モニターで頂いた牡蠣だし醤油を使ったのですが
美味しくできました。
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だし醤油って常備してなかったのですが、まろやかでいろんな料理に使えて良いですね。
おせち料理にも活躍しそうです。