Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

手羽先使い切り! コツをおさえて意外と簡単「中華粥」を作ろう。写真付きのステップバイステップで解説レシピ

とにかく寒い今日この頃。

依然として在宅勤務が中心なので、寒さ対策に頭を悩ませます。

エアコンの真下にデスクがあるので、乾燥がこわい😭

 

寒い日に美味しく食べれるのが中華粥。

一見難しそうですが、意外に簡単にできて栄養たっぷりですよ。

スーパーで手羽先10本入りがお安かったのでこちらを使って作りました。

 

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あつあつの中華粥は朝に食べても美味しい

 

材料 2〜3人分

・無洗米 1/2合 (無洗米ではない場合洗っておく)

・お湯 4カップ

・長ネギ 1本

・生姜 1片

・にんにく 1片

・太白ごま油 大さじ1 (香りのない油で代用可)

手羽先 4本

・乾燥キクラゲ 大さじ2くらい

・クコの実 大さじ1

・青菜(小松菜など) 1/2束

・中華だし 大さじ1 (味覇使用しました)

・塩 適宜

 

① 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。乾燥きくらげは水でもどし細切り。青菜はざく切りにする。

② 厚手の鍋にごま油、長ネギ、生姜、ニンニクを加え弱火にかけて香りが出るまで炒める。(爆香/bao xiang)

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③ 米、きくらげを入れてさらに炒める。

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油がしっかり回るように

④ 鍋にお湯4カップを一気に流し入れます。(沸騰した後のお湯)この工程で、米粒を破裂させることによって中華粥の柔らかい食感を出すことができます。

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ぶくぶくと沸騰するので驚くかもしれません

 

⑤ 中華だしを溶かし入れて、手羽先、クコの実を加え蓋をして弱火で1.5〜2時間くらい煮込みます。

⑥ 最後に青菜を加えて、火が通ったら塩で味を整えて完成です。

 

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水分多めが良ければ少し足して味も調整してください

 

骨付き肉を使うことで、鶏の出汁がきいた美味しい中華粥になります。

お好みでパクチーをトッピングして食べても美味しいです。

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朝食にもおすすめ

 

しっかり2時間煮込むので手羽先もホロホロと崩れて食べやすいですよ〜☺︎

 

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炭水化物、たんぱく質、野菜がしっかり。

 

この中華粥のレシピ、具材は無限大なので色々アレンジしてみてください♡

②と④の工程が特に重要なのでこちらは省略しないでくださいね。

 

 

残りの手羽先6本はホットクックで鶏大根に。

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あったまる中華粥で心も体も満たされます。

 

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

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