野菜室がいっぱいじゃないと不安になるわたし。
時々消費が追いつかなくて、一気に茹でて半調理状態で延命をします😂
いつも通りホットクックの洗う回数を減らすべく三段活用!
まずはカリフラワーから。
KAGOMEさんのサイトで、カリフラワーは丸のまま茹でるのがいいと書いてあったので今回は丸のまま蒸すことに。
ボウルでしっかり洗って葉っぱを除いたカリフラワーを茹で上げザルに。
少量のお水を入れて、「手動→蒸す→3分」で加熱しました。
荒熱が取れてから小房に分けて完成。
3分だと柔らかめの仕上がりでした。しっかり歯応えがあるのが好きなので次は2分でやってみよう!
先に蒸してから切ることで、蕾が散らからずに切れました♡
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次はほうれん草。
根の部分の土汚れをしっかり洗い、ヘルシオの本の通りに茹でます。
欲張って2束もりもり・・
以前ホットクックで茹でたほうれん草が黒変してしまって苦手意識があったのですが流水で洗い流すといいとアドバイスを頂いたので茹で上がってからしっかり流水で洗いました。
色もきれいになったし、数日冷蔵庫においても大丈夫でした♡
流水でアクを洗い流すことがポイントみたい。
2束もりもりにしたため、下の方はしっかり茹で上がったのですが上の方はまだシャキッとした感じ。
下の方はさっそく胡麻和えにして、上の方は後日グラタンやパスタを作るようにストックすることにしました☺︎
野菜を切って下茹でしておくだけでとっても楽になる〜♡
内鍋をささっと洗い、根菜キーマカレーを作ります。
市販のカレールウでお手軽に。
以前紹介したレシピの材料をベースに、野菜をごろごろ根菜に。
人参とレンコンと大豆の入った食べ応えのあるカレーになりました。
材料 2人分
・鶏ひき肉 150g
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・レンコン 2節
・大豆水煮 1/2カップくらい
・水 160ml
・カレールウ 2かけ
① 野菜は一口大の半分くらいの大きさで乱切りします。
② ホットクックに全ての材料を入れて「キーマカレー」コースで煮込みます。
③ ひき肉が塊になっていることがあるので最後に崩して、ご飯と一緒に召し上がれ♡
レンチンでもできると思いますが、根菜で火の通りが悪いので
ホットクックで作った方が楽かなと思います。
レンコンも人参も皮付きのままいただきます☺︎
残ったカレールウはIKEAの袋がぴったりサイズ!
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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我が家の愛用調理家電たち👇
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