寒くなってきてあったかい物が食卓に登場する回数が増えてきました。
今朝はレシピブログの企画で頂いたおかゆでほっこりご飯♡
以前他の記事でもモニター品の紹介をしたのですが、
レシピブログさんの「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」の企画に当選し色々とモニター品をいただきました♡
はくばくさんの発芽玄米おかゆに、自家製の肉味噌をトッピング。
今朝のメニューはこんな感じ👇
発芽玄米おかゆ/肉味噌/ふかし芋/ミネストローネ/目玉焼きと醤油麹/帆立のワイン煮
おかゆにトッピング、肉味噌レシピ♡
材料 4人分
・合挽肉または豚挽肉 150g
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・玉ねぎ 1/2個
・人参 小1/2個
<調味料>
・みそ 大さじ2.5
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
① にんにく、生姜、玉ねぎ、人参はフードプロセッサーまたは包丁でみじん切りにします。<調味料>は合わせておきます。
② フライパンで挽肉を炒め、脂が出てきたところで①を加えます。
③ 玉ねぎが透明になり香りが立ってきたら、<調味料>を加え煮詰めます。
④ 温めておいた、「はくばく暮らしのおかゆ」にトッピングして完成!
野菜たっぷりの肉味噌、長ネギを入れるのもおすすめです。
にんにくや生姜の量はお好みで調整してくださいね。
朝食欲のない方でもおかゆと肉味噌で栄養が取れるのでおすすめ。
わたしも日頃の食事におかゆ、取り入れたいです☺︎
はくばくさんのサイトにいろいろなアレンジレシピが公開されていたので、
参考にするのもいいかと思います♡
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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