Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

サグチキンカレー(ほうれん草チキン)とチーズナンを作ろう!Step by stepでたくさん写真付きレシピ♪

読者の方はうすうすお気づきかもしれませんが、わたしはYoutubeを観ることが多いです。

特に料理系Youtuberさんの動画は毎日チェック。

(おすすめあれば教えてください☺︎)

 

先日「1人前食堂」maiさんの動画を観て、ほうれん草カレーを作りたくなりました。

 

ちょうどスパイスの整理も終わったので、モチベーション高めです😂

f:id:keilife_12:20201008081723j:plain
f:id:keilife_12:20201008081731j:plain
KEYUCAで購入した保存容器に詰め替え

keilife-12.hatenablog.com

 

 

いろんなレシピを参考にしながら、わたしのレシピが完成しました〜👏

写真をたくさんとったので、初心者さんでもチャレンジしやすいように紹介します。

工程は多いですが、簡単にできます。

まず全体のレシピをしっかり読んでから、作り始めることをおすすめします☺︎

 

f:id:keilife_12:20201008080748j:plain

サグチキンを作ろう♡

サグチキンカレー

材料 2〜3人分

<チキンティッカ>

鶏もも肉(角切り) 200g

・ヨーグルト 大さじ3

・すりおろしニンニク 小さじ1

ガラムマサラ 大さじ2 →カレー粉で代用可

・塩 小さじ1

 

<ほうれん草カレーベース>

・ほうれん草 1束

・青唐辛子 1本(あれば)

・塩(ほうれん草下茹で用) 小さじ1/2

 

・サラダ油(香りのない油で代用可) 大さじ2

 ■スパイスA →省略可

  ・ベイリーフ 1枚

  ・シナモンスティック 1本

  ・クローブ 4粒

・すりおろしニンニク 小さじ1

・生姜みじん切り 小さじ1

・飴色玉ねぎ 40g※

・カットトマト缶 200g

 ■スパイスB

  ・ターメリックパウダー 小さじ1

  ・クミンパウダー 小さじ1

  ・コリアンダー 小さじ2

  ・塩 小さじ1/3〜

  ・(カイエンペッパー 小さじ1)

・水 100ml

 

※飴色玉ねぎは業務スーパーの「オニオンソテー」を使用しました。

事前に解凍してください。

もしない場合は、⑤の工程でみじん切りの玉ねぎ(小1個分)を加え飴色になるまで炒めて次の工程に進んでくださいね。

 

① ほうれん草の準備をします。たっぷりのお湯を鍋に沸かし、洗ったほうれん草と下茹で用の塩で約2分茹でます。この時重曹があれば小さじ1加えると緑色が綺麗になります。

茹で上がったほうれん草は流水で洗ってから軽く絞り、種をとった青唐辛子と一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にします。

f:id:keilife_12:20201008080636j:plain
f:id:keilife_12:20201008080641j:plain
f:id:keilife_12:20201008080646j:plain

 

② チキンティッカの準備をします。鶏もも肉とタンドリーチキンの材料を全て合わせて冷蔵庫で1時間以上寝かせておきます。できれば一晩寝かせるといいです。わたしはヨーグルトの容器を利用して漬け込みましたので、洗い物が少なく便利でした。

漬け込んだお肉をアルミホイルまたはオーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブン210度で15分ほど焼きます。ヘルシオオーブンをお使いの方は、任せて網焼き(弱)で。

オーブンがない場合は、フライパンやグリルでチャレンジしてみてください。

f:id:keilife_12:20201008080846j:plain
f:id:keilife_12:20201008080851j:plain
f:id:keilife_12:20201008080732j:plain

 

③ チキンティッカを焼いている間に、材料の準備をします。<ほうれん草カレーベース>のニンニクをすりおろしたり、生姜を刻んだり、トマト缶を計量したり。

f:id:keilife_12:20201008080651j:plain

キューブ状のものは半解凍状態のオニオンソテーです

④ いよいよカレーを作ります。フライパンにサラダ油とスパイスAを加え、中火で香りが立ってくるまで加熱します。

f:id:keilife_12:20201008080658j:plain
f:id:keilife_12:20201008080704j:plain
シュワシュワして香りがたつまで。

⑤ すりおろしニンニク、刻み生姜、飴色玉ねぎを加えて油と馴染ませます。

f:id:keilife_12:20201008080708j:plain
f:id:keilife_12:20201008080713j:plain

 

⑥ ニンニク、生姜の香りがしてきたら、トマト缶を加え中火でトロリとするまで炒めます。そこにスパイスBを加えてさらに炒めます。塩はほうれん草やトマト缶の塩味があるのでここでは少なめにしておきます。

f:id:keilife_12:20201008080718j:plain
f:id:keilife_12:20201008080722j:plain
トマトの色が変化して、酸味が飛んだ状態になればスパイス投入!

 

⑦ パウダースパイスが馴染んだら、①のほうれん草ペーストを加え混ぜ、さらに②のチキンティッカと、水100mlを加えます。

f:id:keilife_12:20201008080727j:plain
f:id:keilife_12:20201008080738j:plain

 

⑧ 全体がトロリと混ざり合うまで弱火で煮たら完成です。煮詰めすぎて水分がなくならないように、少し短くて大丈夫です。ここで味を見て、薄い場合は塩で調整してください。

f:id:keilife_12:20201008080743j:plain

 

ポイントなど👇

・スパイスAは無くても作ることができますが、あった方が本格的な香りのおいしいカレーになります。これからの季節、チャイ作りにも使えますので是非♡

・チキンティッカのガラムマサラはカレー粉に変えても大丈夫です。メーカーによって配合も違いますので、もちろん味も変わります。

・チキンティッカをオーブンで加熱しますが、多少火が通ってなくても大丈夫。最後の工程でしっかり加熱しましょう。

・辛味が苦手な方は青唐辛子やカイエンペッパー(チリパウダー)は省略してください。また、青唐辛子がない場合はカイエンペッパーを増やすなどお好みで調整してください。

 

 

このカレーに合わせるために、チーズナンも作りました。

1人前食堂maiさんレシピです♡

生地がとっても美味しかったので、これに餡子を包んであんぱんを作る予定。

 

こちらは工程写真だけ載せておきますね〜

f:id:keilife_12:20201008080809j:plain
f:id:keilife_12:20201008080815j:plain

 

伸び良く扱いやすい生地でした。

f:id:keilife_12:20201008080820j:plain
f:id:keilife_12:20201008080825j:plain
f:id:keilife_12:20201008080831j:plain

 

フライパンで焼けるのもお手軽でいいですね。

ミキサーがなくサグチキンカレーが作れない方はこのチーズナンだけでも是非作ってみてください。初心者のわたしでも簡単に作れました♡

f:id:keilife_12:20201008080835j:plain

 

 

使用した粉末スパイス👇 

 

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇