昨夜、横浜では月がきれいに見えました〜。
朝が雨だったのでどうかなあ?と思っていたのですが次第に晴れてきて。
お菓子作りに使った白玉粉がまだ余っていたので
小学校の調理実習以来の白玉団子を作ってみました。
茹でたてのもっちり感を味わいたかったので、氷水ではなく流水で洗いました。
おいしい〜!
忘れていましたが、白玉団子ってこんなに簡単にできるんですね♡
これから寒くなる時期、白玉ぜんざいやココナッツのお汁粉など他のメニューもチャレンジしてみたいです。ご飯やおやつで季節の移ろいを感じる贅沢・・・♡
夜が長くなってくると、取り掛かりたくなるのが発酵食品作り。
以前別の記事でも紹介したザワークラウトを少なめの分量で仕込みました。
今回は、紫キャベツではなく普通のキャベツで。
空気に触れないように、キャベツの外葉で蓋をしています。
普通のキャベツの方がスープに入れたりしやすいです。
今日で3日目になるので明日の朝様子を見て、いい具合に発酵していたら冷蔵庫に移します。
今回はサンドイッチにしたり、ソーセージとレンズ豆で煮込料理を作りたいです☺︎
あとは、ホットクックでも調味料を作りましたよ〜
いっぱい作ると消費するプレッシャーがあるので、100gの米麹から作りました。
以前も書いた醤油麹は200gの米麹から作って、少し実家にお裾分け。
醤油麹は醤油の代わりに使ったりしています。
この間、サラダと和えたらとっても美味しかったです。
醤油麹とヨーグルトを混ぜてレタスやきゅうり、アボカドと。
発酵食品どうしだからかすごく合います♡
良ければ試してみてください♪
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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