Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

中秋の名月に、白玉団子作り。と、ホットクックで秋に仕込んだ発酵食品とか。

昨夜、横浜では月がきれいに見えました〜。

朝が雨だったのでどうかなあ?と思っていたのですが次第に晴れてきて。

 

お菓子作りに使った白玉粉がまだ余っていたので

小学校の調理実習以来の白玉団子を作ってみました。

手作りの白玉団子です。

きなこと黒蜜でいただきます。

 

茹でたてのもっちり感を味わいたかったので、氷水ではなく流水で洗いました。

おいしい〜!

忘れていましたが、白玉団子ってこんなに簡単にできるんですね♡

これから寒くなる時期、白玉ぜんざいやココナッツのお汁粉など他のメニューもチャレンジしてみたいです。ご飯やおやつで季節の移ろいを感じる贅沢・・・♡

 

 

夜が長くなってくると、取り掛かりたくなるのが発酵食品作り。

以前別の記事でも紹介したザワークラウトを少なめの分量で仕込みました。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

今回は、紫キャベツではなく普通のキャベツで。

1日目のザワークラウト
3日目のザワークラウト
before / After

空気に触れないように、キャベツの外葉で蓋をしています。

普通のキャベツの方がスープに入れたりしやすいです。

今日で3日目になるので明日の朝様子を見て、いい具合に発酵していたら冷蔵庫に移します。

 

今回はサンドイッチにしたり、ソーセージとレンズ豆で煮込料理を作りたいです☺︎

 

 

あとは、ホットクックでも調味料を作りましたよ〜

塩麹

いっぱい作ると消費するプレッシャーがあるので、100gの米麹から作りました。

 

以前も書いた醤油麹は200gの米麹から作って、少し実家にお裾分け。

ホットクックで醤油麹

ホットクックで醤油麹

 

醤油麹は醤油の代わりに使ったりしています。

この間、サラダと和えたらとっても美味しかったです。

醤油麹とヨーグルトを混ぜてレタスやきゅうり、アボカドと。

発酵食品どうしだからかすごく合います♡

 

良ければ試してみてください♪

 

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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