今日は胡桃(くるみ)の日だそうで♡
くるみは良質な脂質が含まれているだけでなく、赤血球を作り出す時に働く葉酸やデトックスに必要な水溶性食物繊維、血流をよくしてくれるオメガ3脂肪酸などなど様々な栄養がある身近なスーパーフード!
そんなくるみとバナナを使って、
海外でも話題の食後のひんやりデザートを作りました♪
ウォルナッツナイスクリーム
材料 二人分
・冷凍バナナ 1.5本〜2本
・牛乳 小さじ1〜大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・くるみ 10粒
*トッピング(お好みで)
・くるみなどのナッツ
・ココナッツロング
・カカオニブ
・ビスケット
① トッピング以外の材料を全てミキサーに入れて攪拌します。(氷を砕けるミキサーを使用してください。わたしはrecolteボンヌを使用しました!)牛乳は小さじ1からスタートしてお好みの緩さになるまで少しずつ増やします。
② 器に移して、お好みでトッピングします。完成!
わたしのナイスクリームには、くるみ・カカオニブ・ビスコッティをトッピング。
夫にはシンプルにくるみのみで。
ナッツを乗せると食感があって美味しいですよ♡
海外でヘルシースイーツと話題のナイスクリーム(バナナアイス!)にくるみを加えるとこんないい効果もあるようです👇
くるみに含まれる「トリプトファン」はビタミンB6と一緒に摂取すると効果的。
バナナはビタミンB6を含む果物です。
トリプトファンは幸せホルモン「セロトニン」の分泌に関わるアミノ酸で、セロトニンは心身の健康に深く関わっているのでトリプトファンは積極的に摂取しましょう♡
まあざっくり言うと、くるみ+バナナ=幸せホルモン分泌にいい影響!
と言うところでしょうか?
専門家ではないので、間違いがあったらすいません。。。
体への効果ももちろんそうなのですが、自然な甘みとクリーミーな舌触りがとっても美味しいレシピです♡
バナナや果物の冷凍にはスタッシャーのサンドイッチサイズを愛用しています。
先日植えたサラダほうれん草、早くも元気な芽を出してくれました〜!
間引きしないといけないけど、初心者なのでどの程度すればいいか分からない😂
なんとか食べれるまで育てたいです!
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考えたことや感じたことを書いています♡
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我が家の愛用調理家電たち👇
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