日曜日の朝ごはん、気分をあげたくて彩の良いワンプレートに♡
いつもワンプレートに盛るのが基本です。
ワンプレートご飯にすると、栄養バランスを簡単にはかることができます。
Kei on Instagrem: 日曜日のワンプレート🍽♡
お皿の半分は、野菜(副菜)に。
1/4は主菜(卵とお肉や魚)、
1/4は主食(パンやご飯、パスタなど)にします。
野菜が足りない時や寒い日にはスープをプラス。
このルールに従うと、あまり悩まずに準備することができます☺︎
今朝は主菜と主食を兼ねたラザニアをメインにしました。
このカゴメ基本のトマトソースをスーパーで安く手に入れたので簡単ミートソースと餃子の皮でお手軽に作りました♡
レンジ、オーブンも対応で調理したものをそのまま保存できる
IKEA 365+のこちらの長方形容器1つ分です。(容量1L)
材料 1L耐熱容器ひとつ分
・カゴメ基本のトマトソース缶 295g(全量)
・牛挽肉または合挽肉 150g
・玉ねぎ 1個
・人参 小1本
・なすやズッキーニ 1本
・冷凍グリンピース 適宜
・餃子の皮 適宜(大判で30枚ほど)
・ピザ用チーズ 適宜
① 玉ねぎ、人参、茄子またはズッキーニはみじん切りにします。
② ホットクックに①とグリンピース、挽肉、トマトソース缶を加えてミートソースコースで調理します。
※ホットクックがない場合:フライパンに①、グリンピース、挽肉を入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。トマトソース缶を加えて時々混ぜながらとろみが出るまで煮込みます。
③ 耐熱皿に②のミートソースを底が見えなくなるくらいの分量を薄く広げます。その上に水(分量外)にサッとくぐらせた餃子の皮を重ねます。丸いまましいても良いですし、端を折って真っ直ぐになるようにしいても。細かく考えず、おおらかに。
④ ミートソースと餃子の層を材料がなくなるまで繰り返します。いちばん上にピザ用チーズを振りかけます。
⑤ 210度に予熱したオーブンで15分前後、焦げ目がつくまで焼いて完成です。荒熱が取れてから切り分けると切りやすいです。
ポイント:
・生地が好きならば、餃子の皮を多めに準備しましょう。1つの層に2枚重ねても大丈夫です。
・基本のトマトソースだけで調味するのでとっても簡単。甘めで軽いソースなのでコクを出したいときはミートソースにパルメザンチーズを加えたり牛ひき肉を使うと良いと思います。
・ミートソースに使う野菜は他にキノコやじゃがいも、コーンなどを入れても美味しいです。
・みじん切りの工程はrecolteカプセルカッターボンヌを使用して時短に。
・ホワイトソースや油を使わず、野菜をたっぷり使ったレシピなので重くないです☺︎
これは私の超時短バージョンなので、
アレンジ次第でみなさんのお気に入りの味に仕上げていただければ嬉しいです♡
昨日の午前中に宅配便が来ました‼️
レシピブログさんのモニター当選品です。
使用したレポートを今後書く予定ですので、お楽しみに☺︎
こういうモニター品は自分でお試しできるだけでなく、読者さんに使用感を伝えることができるのでとっても嬉しいですね♡
少しでも役立つことを書けたら良いと思う今日この頃です。
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|