昨日は冷凍うどんを使って炸醤麺風うどんを作りました♡
甜麺醤がなくても美味しくできたのでレシピを紹介。
炸醤麺の添え野菜は普通きゅうりなのですが、当初汁無し坦々麺を作る予定だったためフライパンで蒸したちんげん菜を添えています。
材料 二人分
・冷凍うどん 2玉
・きゅうり 1本(今回は青梗菜)
・豚挽肉 120g
・なす 1本
・玉ねぎ 小1/2個
・フライドオニオン 大さじ1
・生姜みじん切り 小さじ1
・おろしニンニク 1片分(お好み)
(A)
・味噌 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 50ml
① きゅうりは千切りにし水に浸しておきます。茄子は1.5cmくらいの角切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。(A)は小さいボウルに合わせておきます。
② フライパンに茄子、玉ねぎ、生姜、ニンニク、油(分量外)を入れて中火で炒める。
③ 野菜から水分が出てきたらひき肉を加え少し放っておき、焼き色がついたらそぼろ状に炒める。
④ 合わせておいた(A)を加えて、炒めながらとろみが出てきたら最後にフライドオニオンを加えざっと炒めて、肉そぼろの完成!
⑤ 冷凍うどんを袋の表示通りレンジでチンして、④の肉そぼろと、水気を切ったきゅうりを入れたら完成です。よーく混ぜて食べてください。
フライドオニオンを入れると香りが全然違います!
もしフライドエシャロットがあったらそちらの方がもっと本格的♡
肉そぼろを作っておけばご飯にもかけられるし、サッとランチで作れるので便利。
茄子のとろみと、玉ねぎの甘み、味噌のコクが最高・・♡
少し前に、ベーコンとアスパラでパスタを作りました。
以前のレシピで具材を変えただけ。
調味料をしっかり量らなかったため、少し薄味になってしまいました😢
洗い物を増やしたくなかったので、切った具材を全てフライパンに入れてから炒めましたw
3Coinsで購入したトング、とっても使いやすい♡
フライパンだけで作るパスタは楽で美味しいです♡
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから〜 Keep it going on❗️
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家のホットクックはこちら
|