はいっ
フライパン一つでシリーズです♡笑
ワンポットパスタにすると、麺の小麦が汁に溶け出て勝手に乳化してくれるので楽に美味しくできるんです。
今回ランチに作ったクリームパスタは、麺とソース別で作ると小麦粉を入れるレシピが多いけど一緒にフライパンで作ることで小麦粉不要♡
そして、我が家は生クリームを常備していないので今回は牛乳で作りました。
材料 2人分
・パスタ 150g (気持ち少なめです)
・キャベツ 2枚分くらい
・サーモン 120g (今回は皮を除いたアラを使用しました。ハラスです。)
・牛乳 150ml
・水 250ml
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩こしょう 適量
・ピザ用チーズ 10g
① キャベツはざく切り、サーモンは一口大に。
② フライパンを熱し、サーモンを焼く。脂の乗ったサーモンだったので、その脂で調理しました。脂が出てきたら、キャベツを投入してしんなりするまで炒める。
③ 牛乳、水、コンソメを入れて煮立ったらパスタを入れる。麺がくっつきやすいのでたまに混ぜましょう。
④ パスタの調理時間の1分前に様子を見て、水分が多ければ火を強めて水分を飛ばします。チーズを投入。
⑤ 麺が好みの固さになったら塩こしょうで味を整えて完成♡
【ポイント】
・早茹でパスタは水分が残ったままになってしまうのでおすすめしません
・フライパンは麺を折らずに入る大きなものがおすすめです。入らない場合はパスタを二つに折ってくださいね☺︎
・サーモンは塩味の付いていないものを使います
・こしょうは、カルディのレインボーペッパーがおすすめ!
在宅勤務のランチにはフライパン一つでできるパスタが重宝しますね〜
牛乳で作ったので少しあっさり。
チーズを加えることで、まろやかさと塩味をプラスしています。
ぜひチーズ入りで作ってください♡
おすすめパスタ。No.11が好きです。
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