週末にトレッサ横浜でランチも食べました。
旦那さんと二人で行ったけど、旦那さんはハングリータイガーでハンバーグを食べたくて私はハンバーグの気分ではなかったので別々にランチ😂
横浜そごう店にも何回か行ったことのある、「ジャスミンパレス」
炒め豚肉と新鮮野菜のサラダ麺(880円+税)を頼みました。
このお店はボリューム満点で安価なセットメニューがとっても充実してるんだけど
そこまでお腹が空いていなく夏バテ気味だったのでさっぱり食べれそうなこちらに。
お肉はしっかり味がついていて、野菜のシャキシャキ感とピーナッツとフライドオニオンのクリスピーな食感、ブンの柔らかさが混ざって良い食感♡
ヌクチャム(たれ)の甘さと酸味がちょうど良い!
このメニュー、ベトナム語ではブンティットヌン(Bun Thit Nuong)って言うみたい。
家でもチャレンジしてみたい♡
トレッサ横浜で食べたベトナム料理の美味しさに、ちょっとしたエスニックブームが到来。
翌日のランチに豚肉ときゅうりのナンプラー炒めを作りました。
材料 1人前
・チャーシュー(または豚肉) 2枚
・きゅうり1/2本
・キャベツ 1〜2枚分
・ニンニク 1片
・鷹の爪(輪切り) 適量
(A)
・ナンプラー 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 少々
*お好みでパクチー適量
① 胡瓜とチャーシューは細切り、キャベツはざく切り、ニンニクは包丁でつぶす。
② フライパンに油(分量外)とニンニク、鷹の爪を熱し、香りを移す
③ キャベツと胡瓜とチャーシューを入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
④ (A)を加え強火でざっと炒める
⑤ お好みでレモンやパクチーで香りをプラスしてください♪
*豚肉を使う場合は、③で野菜を入れる前に少し色が変わるまで炒めます
旦那さんがいなかったので、ここぞとばかりにパクチー乗せ😂
(パクチー嫌いなのです。。。)
ベランダで育てたパクチーです♡
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